Главная > Квартирьеры роя > Опыты над способностями пчел > Одаренность пчелы - способность измерить емкость сосуда

Одаренность пчелы - способность измерить емкость сосуда

Доктор Зилей занялся оценкой не арифметических задатков пчел, он открыл еще более тонкую одаренность насекомого: способность измерить емкость сосуда, как бы сложна ни была его форма. Мало того: насекомое доносило в улей информацию о результатах своих измерений!

Методика опытов Зилея в общем не отличается от той, что применялась Линдауером, так что нет нужды описывать. Вместо ульев-приманок разного качества Зилей, стараясь обеспечить одинаковые показатели участков, расставлял приманки, одинаковые во всем, кроме объемов. Поначалу испытывались полости от 20 до 100-литровых, причем опыты велись в зоне, где средний размер улья составляет 35 литров.

Наблюдатели бригады Зилея, дежурившие у приманочных полостей, пришли к заключению, что квартирьеры, проникая в обнаруженную полость, измеряют и высоту и ширину, облетая вдоль и поперек на разных уровнях.

Кто такому поверит на слово?

Чтоб по возможности вернее разобраться в вопросе, Зилей перенес опыты в один из лесных районов штата Вермонт и здесь отобрал десятка два деревьев, каждое более 20 сантиметров в диаметре. На высоте одного
метра над уровнем почвы в каждом дереве просверлили одинаковые, в одну сторону света напраленные, летки. Все вели в углубления — искусственно сделанные дупла разного размера: пяток совой крошечных, девять десятилитровых, три от десяти д( двадцати литров, два в тридцать и сорок литров.

Сразу же после начала роения стало ясно: все маломерные полости отбракованы квартирьерами, пред» почтение оказано одним болынемерным.

В другой серии опытов роль приманок исполняв кубические ульи емкостью в десять, сорок, семьдесят и сто литров. Эти ульи обследовались квартирьерами одиннадцати роев. Десятилитровые остались не заняты, сорокалитровые приманили четыре роя, семидесяти литровые — три, столитровые — четыре. Можно было подумать, что все три больших объема одинаково при» влекательны. Тут семи другим роям предоставили возможность выбора между сорока- и столитровыми. Все выбрали меньший объем. Разница в полтора десятков литров вполне отчетливо воспринималась квартирьерами роев новой серии опытов. И дело было именно в кубатуре, именно в объеме дупла. Это решающий показатель при выборе места поселения, все прочие условия менее влиятельны.

Но как же доставляется всей массе пчел роя информация о кубатуре предлагаемого к заселению дупла или улья? По-видимому, интегрированная характерна стика выбранного квартирьерами места поселении отражается в продолжительности вербовочного танца, указывающего направление и отдаленность цели. тем выше общая оценка гнезда, тем дольше танец, тем больше пчел отправляется для проверки выбор квартирьеров, тем большее число пчел начинают согласно указывать один адрес...

Все это, слов нет, поразительно, но еще поразителя нее то, что это еще не все!

Рейтинг Сайтов YandeG Пчелиный рой
Home Home