Наблюдения Панасенко за пчелами
О них он и написал. Приведем несколько выводов из писем.
«Пока на пенсию не вышел, жизнь была в сплошной суете. Но и тогда уже приметил, что непросто рой пчел летает и входит. Однажды, не пожалев времени, видал, как отдельные пчелы ловушку осматривают. Снаружи, конечно. Даже удивительно: всю излазят, все проверят, даже по проволоке, которой примотана, пробегают взад и вперед. Мало того: само дерево облетев вдоль ствола до самых корневых лап. Неужели они время и силу расходуют? Нет, тут не просто любопытство. А вот когда наконец пробирается разведчиц мой барабан и не сразу оттуда вылетает, я жду. 1 вылетела не с пустыми ножками, сор выносит, понимаю приняли приманку».
«Однажды вот так дождался я, когда стали пчелы их уже несколько было, сор из барабана выносить тут же рядом и открыто, чтоб на виду была, ставлю лучший с медовыми рамками и с рамкой перги. Но времени у меня не было, звали дела, нельзя было же что дальше будет. Укатил я, вернулся часа через три и что вижу? В старой ловушке на стволе ни единой пчелы, весь рой в новой заманке». Таким образом, похоже, круг задач, возлагаемых на квартирьера роевых пчел, значительно шире, чем предполагалось еще недавно.
И вот все квартирьеры, танцуют на клубе однозначно, В, только что висевший плотной массой, начинает рыхлеть, окружается облачком жужжащих пчел и внезапно исчезает: все пчелы поднялись в воздух. Именно в рое отделившейся пчелиной семье, особенно четко проступает и с внешней стороны органическая целостность семьи Могущественные силы взаимопритяжения, только что сдерживавшие тысячи особей, покинувших старое гнездо, в клубе сейчас сохраняют пчел в кучном полете.
|