Главная > Пчелы и гречиха > достоинства гречихи > место гречки в народной кухне

место гречки в народной кухне

Приведенные Энгельгардтом расчеты грабарей до вольно, убедительно говорят о том, почему в некоторых областях Российской Федерации, Украины, Белоруссии, где гречиха возделывается не менее двух тысяч лет, посевы ее занимали в прошлом площадь иногда большую, чем, к примеру, посевы ржи.

Сравнение платья, одежды народов СССР с зарубежными напоминает о том, что у нас во многих районах природа более сурова и что нашим людям необходима поэтому одежда потяжелее и потеплее. Очень поучительно сопоставить это наблюдение с несколькими присловьями и поговорками, которые объясняют происхождение и место в народной кухне такого блюда, как киша.

«Без. каши что-то зябнется», «Не страшно и мороз трещит, когда каша в печи», «Только и поешь, коли на столе кулеш».

Так посмеиваются застольные шутки, а другие считают даже, будто «где каша, там и наши», не то наоборот: «Где наши, там и каша». Стоит напомнить присловье из числа тех, которые освещают другую, так скалить, гурманную сторону вопроса: «Горе наше — гречневая каша: уж и есть не можется, а отстать не хочется».

И сейчас в Советском Союзе собирается больше половины всего мирового урожая зерна гречихи. Однако и площади посева и урожаи этой культуры недостаточны, спрос на гречневую крупу все еще превышает предложение.

Почему?

Рейтинг Сайтов YandeG Пчелиный рой
Home Home