недостаточность посевов гречихи
В связи с последним вопросом уместно вернуться к некоторым старым поговоркам, но теперь уже не о раз-1ичных блюдах из гречневой крупы или муки, а о выращивании зерна, из которого эта крупа и мука производятся.
«Посеял гречиху — сохни до покоса!», то есть не успокаивайся, пока не скошена — предупреждает народная агрономическая мудрость и добавляет: «Не верь гречихе по цвету, верь по закрому!»
Действительно, даже обильно цветущий посев может не дать урожая. Это и бывает в тех, в частности, случаях, когда нектарники цветков пусты. Конечно, и выделение нектара тоже связано с условиями влажности почвы, корневого питания растений (между прочим, также и микроэлементами), освещенности и температуры почвы и воздуха, силы ветра. Но здесь важнее всего подчеркнуть, что только богатый сахаром нектар привлекает к цветкам гречихи насекомых, в частности медоносных пчел, которые; собирая для себя корм, переносят пыльцу с цветка на цветок, переопыляя их и способствуя завязыванию семян.
Об этом знают и поэты. Они рассказывают, как «за речкой нежится гречиха», как пчела-сборщица «по следу первого цветка откроет путь другим», как «вьются пчелы над гречихой», как «в гречихе сотни пасек медок лелеют молодой», как «утро звенит над полем песней пчелиных струн»...
От знаменитого блоковского признания: «Мне цветы и пчелы влюбленные рассказали не сказку — быль» -вернемся к тем отдаленным от нас уже более чем столетием временам, когда еще совсем молодой, неузнаваемо безбородый Ч. Дарвин, сбросив долгополый сюртук-редингот и до локтя закатав рукава рубашки, вручную высевал для опытов на грядках своего сада семена разных растений.
|