Пчелы под изолятором
Мед давно перестал быть единственным источники сладкой пищи для человека. Появились плантации сахарного тростника, потом посевы свеклы, которую селекционеры сделали слаще нектара цветков. Горы сухого, прекрасно хранящегося, транспортабельного дешевого сахара производят ежегодно заводы, перерабатывающие урожай свеклы. Но потребность в натуральном меде никак не отпала и постоянно растет.
Воск, теплившийся в светильниках, давно нашел cвон применение в промышленности, производящей электрооборудование. Вещество, которое, если верить преданиям, было использовано пионерами покорения воздуха для создания искусственного крыла, ныне применяется! самолетостроении. Воск нужен теперь в металлургии при качественных чугунных отливках, на железнодорожном транспорте — для изготовления некоторых составов тормозах, на оптических заводах — при гравировке стекол. Его потребляют в автомобильной, полиграфической, стекольной, лакокрасочной и множестве других отраслей промышленности.
В огромных масштабах возросла добыча минерального воска — озокерита. Найдены способы химическое экстрагирования воска из жиропота овечьей шерсти, Я торфа. Но потребность в натуральном воске не отпала продолжает расти.
И самих пчел, как мы уже знаем, теперь тоже используют по-новому. В сады, например, в плановом поря завозятся пчелы, опыляющие цветки плодовых деревьев ягодников. И это для урожая плодов не менее важен чем внесение удобрений в почву того же сада.
Пчелы потребовались уже и в парниках и теплицах — в так называемом растениеводстве закрыто грунта.