Главная > Пение маток > Роение пчел - инстинки продолжения вида > Отбор матки

Отбор матки

Можно, следовательно, думать, что не случайно хорошие пчеловоды держат маток не больше двух лет: от старых, жизненно изношенных маток выводились бы пчелы, образующие более ройливые семьи. И понятно почему: таким семьям особенно требовалось бы обновляющее, влияние сменяемых при перемене места условий. Не случайно же семьи с молодыми матками первого годя жизни меньше роятся: импульс жизненности в них еще силен. Не случайно и рой-вторак легче, подвижнее, еим.ше улетает: семья, отпускающая второй рой, очевидно, острее нуждается в смене условий и, видимо, в более резкой смене условий. Не случайно в то же время чужие, залетные рои иногда по нескольку лет живут на пасеах без роения. Не случайно на пасеках, завезенных в новый район, в новые условия, где жизнедеятельность пчел повышается, они дают в первые годы медосборы в массе более высокие, чем средние сборы местные пчел.

А разве не о том же говорит факт, что роящаяся семья оставляет в старом гнезде молодую, только что родившуюся матку (хотя это, может быть, целесообразно и в других отношениях)? И разве не подкрепляется все сказанное тем, что с роем уходит именно старая матка, уже второй, а то и третий год живущая в улье, где она успела отложить тысяч сто-двести яиц и больше?

Так мы устанавливаем, в чем и где надо искать искру, зажигающую роевой пожар, начало всей цепи.событий, развертывающихся в роящейся семье.

Но, если закономерность явления установлена правильно, то можно ожидать, что и путь, управления им будет найден, что пасечники забудут о стихийном роении. И тогда пчелиные семьи перестанут, вопреки воле человека, отделять рои, уносящиеся с пасек; как зонтики семянок с созревших головок одуванчика.

Рейтинг Сайтов YandeG Пчелиный рой
Home Home