Деление семьи
Самым коротким и наиболее бурным этапом является здесь роение, когда созревшая для размножения семья делится на две.
Сотни, а в отдельные периоды и тысячи новых обитательниц улья появляются ежедневно из ячеек, включаясь в заведенный ход жизни и находя в нем свое место. Семья продолжает при этом оставаться одной семьей.
По вот в числе этих сотен или тысяч пчел появляется или даже только должна появиться одна единственная несколько большая по размеру, с удлиненным брюшком и более короткими крыльями, без восковых желез и с кривым четырехзубчатым жалом. Много ли значит она в массе своих сверстниц?
И однако же предстоящее ее появление связано с перерывом постепенности процесса роста. Оно вносит в жизнь колонии глубокие качественные изменения, необратимо побуждающие ее разделиться, превратившись в две семьи.
При этом у медоносных пчел из двух семей, сформировавшихся в недрах старой и созревших в ней, одна — и именно со старой маткой — уходит, чтобы обосноваться на новом месте.
Пчеловоды в массе не хотят мириться с этим, и не только потому, что выходящий из улья рой можно иной раз упустить и потерять. Пчеловодов не устраивает прежде всего стихийный характер естественного роения.
Но почему большинство пчеловодов относится к ее стихийному роению как к бедствию. Они всячески стараются освободиться из-под власти этой стихии. Для них надо, однако, правильно понять: что все-таки происходит в роящейся семье, что подготовляет и вызывает ее деление?
|