Деятельность "дрессированной" семьи
Наконец настало время потребовать от них работы на нолях, оставляемых под семенники.
Теперь уже, чтобы направить сюда пчел, оставалось немногое: накормить их нужным сиропом. Дело это и общем несложное: требуется вскипятить пол-литра чистой воды, растворить в ней полкилограмма сахара, охладить сироп до комнатной температуры и погрузить в него свежие венчики цветков, отделенные от зеленых чашечек околоцветника. Часа через два, когда сироп приобретает запах цветка, его разливают в кормушки, по 100 граммов в каждую.
Та капелька меда, которая отрыгивалась вернув- : шейся из полета сборщицей и всасывалась хоботками приемщиц, та капелька пробы душистого нектара, которая, как в прочно закупоренном флаконе, приносилась сборщицей в улей, превратилась здесь в 100 граммов душистого сиропа в кормушке.
Сотни и тысячи пчел до отвала насасывают в зобики приготовленный человеком сахарный взяток, который настраивает их на вылет. Каждый день с утра, пораньше, кормушки расставляют в ульи. Это проделываете ежедневно в течение всего времени, пока цветет растение, на которое «натаскиваются» пчелы.
Теперь для полного опыления не было больше необходимости вывозить на поля семенников громоздкие пасеки по 60—120 пчелиных семей. Десяток .дрессированных семей прекрасно справлялся с делом.
Одна дрессированная семья действовала за десятерых.
Исследования между тем продолжались.
|