Пчелиная память на запах
Плошку с мятной подкормкой оставили в подопытном улье, а затем уже не под самым летком, как раньше, а поодаль были поставлены на столик четыре блюдца: одно с чистой водой, другое с чистым сахарным сиропом, третье с чистой мятной водой и, наконец, четвертое с сахарным сиропом, пахнущим мятой.
Пчелы из всех ульев равнодушно пролетали над наблюдательным столиком, интересовались же им обитательницы только одного улья — того, в котором стояла плошка со сладкой мятной подкормкой.
Но не все блюдца на столике привлекали этих пчел одинаково. Во всяком случае, на блюдце с чистой водой не опустилась ни одна, на блюдце с сахарным сиропом опустились 23, на блюдце с мятной водой — 62, на блюдце с мятным сиропом — 131.
Опыт был проведен еще дважды, и оба раза без гладкой подкормки в улье. Число пчел, прилетающих на блюдца с сиропом, стало быстро сокращаться.
Так был нащупан срок действия учебной подкормки, так была определена граница пчелиной памяти на запах.
Но, может быть, аромат мятного сиропа воспринимается пчелами как-нибудь особенно?
В новой серии опытов в "ульи были поставлены плошки с сиропами тминным, ландышевым, белоклеверным, сурепным. Подсчеты пчел, прилетавших к наблюдательному столику и садившихся на блюдца, говорили: пчелы одинаково хорошо запоминают разные запахи и слушаются пчеловода, читают его команду в аромате подкормочного сиропа.
Для последней проверки пчелам была дана подкормка с сиреневым сиропом, причем действие сиропа проторялось не на наблюдательном столике, а на кистях цветущей сирени. Это был куст, росший под самыми окнами дома, где жил Губин, работая на пасеке, и ему было доподлинно известно, что ни в один год ни одна пчелиная сборщица не обращала никакого внимания на эту сирень, несмотря на все ее великолепие.
В тот день пчелы до сумерек не переставали прилетать на цветы никогда не интересовавшего их куста.
Не было ли это окончательным доводом в пользу того, что пчел можно направлять на любое растение, на любой посев?
А что, если, кроме того, перед выпуском пчел на семенник запирать их в улье дня на два, на три? Свежей пищей для заключенных будет по-прежнему настоянный на венчиках цветков сироп, регулярно выставляемый и улей. После такой подкормки на семенник стали летать не две-три, как в первых опытах, а по крайней мере десять-двадцать пчел из сотни.
Это уже можно было считать более или менее удовлетворительным решением проблемы.
|