Исследования Линдауера

Уехав с группой сотрудников на небольшой острове в море, он в разных концах островка и в разных условиях расставил пустые ульи — приманки разной степени привлекательности для пчел. Превосходные и cовсем худые, целые и сильно щелястые, без крыши, котм рую заменял набросанный поверху еловый лапник, поставленные в затишке и на сильно продуваемом ветрами месте, с летками, направленными в разные стороны света, одни в местах со свободной посадочной площади кой, другие с летком, чуть не упирающимся в каменную скалу, которая вынуждала бы пчел, возвращающихся домой, совершать сложные эволюции перед прилетной доской...

К каждому приманочному улью приставлены были по два наблюдателя с дневником, кисточками и красками. Их задачей было наносить на спинку пчелы-квартирьера знак-тавро — номер посещенного улья и второй — номер пчелы, а также вести хронометраж посещений в рабочем дневнике. В то же время другие наблюдатели дежурили у остекленных коридоров, пристроенных к ульям, в которых обитали семьи, готовящиеся, к роению. Здесь регистрировали возвращающихся мечм ных пчел, следили за их поведением на сотах. Третья группа наблюдателей (кое-кому пришлось работать на подъемных помостах) следила за мечеными пчелами па клубах, уже свившихся на деревьях перед окончательным слетом.

К концу первого сезона исследований выяснилось, что, пока в рое танцуют квартирьеры, возвратившиеся из разных приманочных ульев, он продолжает висеть на месте. По дневникам наблюдений отчетливо прослеживалось: пестрота меток на танцующих со временем уменьшалась, число одноцветных меток на квартирьерах возрастало, наконец все начинали танцевать оди наково, указывая рою путь к одному месту!

Только после этого рой поднимался в воздух и улетал на новоселье, одобренное и признанное всеми квартирьерами. В иных случаях вопрос решался, можно сказать квалифицированным большинством: подавляющая масса квартирьеров направляла своими танцами к одному месту, меньшинству ничего не оставалось, как присоединиться, к слетающим. Отчет о пересказываемых опытах составил книгу, изобилующую таблицами, схемами, графиками, диафрагмами. Изложить содержание всех проверенных вариантов невозможно. Ограничимся общим итогом: опыты ясно и. недвузначно показали, что квартирьеры оценивают возможные места для основания нового гнезда, как говорится, по-хозяйски, с разных точек зрения.